Отличие экспертной и приемочной комиссии

Отличие экспертной и приемочной комиссии

Новостройка – жилое здание, строительство которого было недавно завершено и владельцы квартир постепенно заполняют собственное жилье.

Как принимается жилье?

Прежде чем дом перейдет в категорию пригодного к заселению, каждую квартиру будут сдавать владельцам по специальной схеме:

  • владелец совместно с представителями застройщиков и местной эксплуатационной конторы осмотрит помещение на предмет отсутствия каких- либо дефектов;
  • стороны подпишут акт о приеме, и владелец останется полноправным собственником жилья, который теперь полностью отвечает за аккуратное эксплуатирование жилого помещения. устранение дефектов ― забота собственника.

В результате таких действий, застройщик может серьезно обмануть владельца жилья, если тщательно скроет следы серьезных повреждений под внешней отделкой или другим способом. Выявленные недочеты можно устранить силами владельца, однако новая квартира по определению не должна иметь серьёзных проблем.

Как поступить владельцу?

Если же хозяин столкнулся с вопиющими нарушениями, то у него два пути:

  • Мирные переговоры с застройщиком, который должен устранить все дефекты. Достаточно часто такая ситуация заканчивается ничем, поскольку подписанный акт снимает с застройщика ответственность и он может утверждать, что проблемы появились в момент эксплуатации жилья владельцем.
  • Обращение в специализированные инстанции, которые проводят независимые экспертизы квартир-новостроек.

Очень часто клиенты путают два комиссий. В чем же принципиальные отличия экспертной и приемочной комиссии?

Эксперты не зависят от конкретных ситуаций, их задача ― объективно проверить конкретную квартиру на предмет нарушений строительных норм существующего законодательства. Если таковое обнаружится, то они фиксируют это в своем заключении. Результаты экспертизы невозможно купить или «заказать», так как это противоречит ее сути.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.